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Archive pour le 20 mars 2023

Le chocolat

1000 ans avant Jésus-christ le chocolat était cultivé par les Mayas et les Aztèques. Ils utilisaient les fèves de cacao comme monnaie d’échange.

Christophe Colomb aurait pris les fèves de cacao pour des crottes de chèvres ! L’Espagne a découvert le chocolat en 1528 et la France en 1615 à l’occasion du mariage d’Anne d’Autriche avec louis XIII.

Les principaux pays producteurs de cacao sont la côte d’Ivoire, l’Indonésie,le Ghana, le Nigeria…

Le fruit du cacaoyer est la cabosse. Elle mûrit pendant 4 à 6 mois. Sa forme est allongée comme un ballon de rugby. Elle mesure de 15 à 20 m de long pour 6 à15 cm de diamètre. Elle contient les fèves de cacao.

La cueillette des cabosses est faite à l’aide d’une machette fixée à une perche. On détache la cabosse pour la faire tomber sur le sol. Elle est ouverte à l’aide d’un gourdin. Elle contient une quarantaine de fèves au milieu d’une pulpe sucrée blanche appelée mucilage. Les fèves sont transportées jusqu’à la coopérative où elles sont pesées et séchées.

Le chocolat est issu du séchage des fèves, de la fermentation, de la torréfaction…

Inès

 

 

Protégé : Exercice de PPMS

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