Nos archives
Administration
janvier 2023
L Ma Me J V S D
« déc    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

OZOBOT

Entrainement en autonomie ! Continuer votre programme… N’oubliez pas de colorier vos exercices réalisés et de cocher les étapes sur votre fiche d’autonomie.

Pour aller plus loin…

 

Mission B2i

La chaîne alimentaire

1/Document général : 1La chaine alimentaire Autonomie (Cliquez ! ou demandez une clé USB de la classe ! )

2/ Vidéo 1 et Quiz

3/Vidéo 2 et texte à trous (sur document général)

Vidéo2Une chaîne alimentaire (Cliquez !)

4/ Jeu 1

5/ Jeu 2

6/ Jeux 3

7/ Vidéo 3 et texte à trous (sur document général)

8/Fiche faune sauvage en montagne +EXOS (Cliquez !)

9/ Fiche faune sauvage en montagne Corrections

10/+EXOS Chaine alimentaire

11/+ Jeu assez difficile !

 

La digestion

digestion

 

Les loups

Le loup est un mammifère carnivore qui fait partie de la famille des canidés comme le coyote ou le dingo.

Le loup s’exprime de façon proche de celle du chien : il grogne et gronde. Il hurle aussi, mais essentiellement avec ses congénères. Le hurlement des loups peut prendre de nombreuses formes et avoir différentes fonctions au sein de la meute : il sert principalement à communiquer la position des autres, à permettre le regroupement pour la chasse, à assurer la cohésion du groupe et à permettre la reconnaissance vocale de chaque individu.

Pour se nourrir, ils chassent en meute sur le territoire de leur clan.

La louve est en gestation pendant 60 jours et donne naissance à 4 ou 8 louveteaux.

Tyméo

Les dauphins


Les dauphins sont des mammifères marins appartenant à l’ordre des cétacés.


Il existe une quarantaine d’espèces différentes que l’on retrouve dans toutes les mers du globe terrestre et même dans certaines rivières. Car il existe des dauphins d’eau douce. On recense plus de 35 espèces de dauphins. Le plus grand dépasse les 3 mètres et pèse 300 kilos.

Le dauphin voit très bien derrière lui mais pas très bien de face. Il possède sur son front une masse graisseuse pouvant émettre et recevoir des ultrasons.

Bien qu’il possèdent des dents les dauphins ne mâchent leur nourriture. Ils la gobent entièrement. Ils n’utilisent que leurs dents pour déchirer la peau de leurs proies.

Le mâle atteint la majorité sexuelle à 10-12 ans contre 6-8 ans pour une femelle. Le dauphin ne forme pas de couple permanent et choisit un nouveau partenaire chaque année.

 

Lorenzo

Le système solaire

Je découvre !

Je m’entraine !

Pour aller plus loin…

Exposé sur Les comètes et les météorites

Les déchets

1/

2/

3/ Le parcours des déchets : Tom trie

4/Jeu Le tri

5/ Le parcours de déchets (suite)

6/

 

 

 

Les énergies

 

 

Le Petit Prince et le vent

Aidez le Petit Prince à construire une éolienne pour que les habitants de la planète des Eoliens, puissent s’éclairer et se chauffer de manière durable. Ce jeu vous permet d’ ?aborder des thèmes tel que l’énergie, l’électricité, la force du vent ou le développement ?durable à travers l’univers de la série « le Petit Prince », diffusée sur France 3.

 

Les ligres


Un ligre est le petit du lion et de la tigresse. C’est un félin hybride. Il ne peut pas se reproduire.

Le ligre pèse 400kg et mesure plus de 3m50. C’est le plus gros félin au monde.

Le ligre a une mâchoire deux fois plus puissante que ses parents.

Les ligres ne peuvent pas survivre dans la nature car ils sont trop gros. Ils mangent 13 à 23kg de viande par jour et aussi 2 à 3 portions de fruits par jour.

Le premier ligre est né en Russie en 1897, dans le zoo de Novosibirsk en Sibérie. Il a été baptisé Kiara. Une vingtaine de ligres sont nés en 2017. A Taïwan le 15 août 2010 trois ligres sont nés dans un zoo privé. A ses deux mois un ligre pèse 5 kg et mesure moins de 25cm.

Kélya